华侨大学脆性材料产品智能制造技术学科创新引智基地正式启动
来源: 发布时间:2023年07月20日 23:36 浏览次数:

7月20日,华侨大学脆性材料产品智能制造技术学科创新引智基地(简称“111基地”)启动会暨国际学术研讨会在厦门校区举行。福建省科技厅副厅长叶碧海,我校党委书记徐西鹏、校长吴剑平、副校长王丽霞,基地来自德国、法国、英国、丹麦、西班牙、日本和中国的海内外专家,校内相关职能部门负责人、基地骨干及学生共计180余人参会。

叶碧海、徐西鹏、吴剑平、王丽霞及基地海外专家代表共同点亮启动柱

华侨大学脆性材料产品智能制造技术学科创新引智基地于今年2月获批入选由教育部和科技部组织实施的“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。

启动会上,叶碧海对我校获批基地表示祝贺,充分肯定了我校在一流学科建设、国际人文交流与合作、外专引才引智工作等方面取得的成效。他希望,华侨大学借助“111基地”建设,继续加强与世界各国高水平高校及科研院所的交流合作,充分发挥侨校资源优势和学科专业优势,深化国际人才交流和科技合作。叶碧海表示,省科技厅将进一步优化管理与服务,全力支持基地建设和发展,共同把华大“111基地”打造成引进国外智力成果示范推广基地。

吴剑平表示,脆性材料产品智能制造技术学科创新引智基地是我校获批的首个国家高等学校学科创新引智基地,也是近年来我校在国家级创新平台建设上的又一个突破。建设高水平的专业化人才队伍,是学校高质量发展的根本保证。希望基地能以此次启动会为契机,紧密围绕脆性材料产品智能制造,加强高水平合作研究、高层次人才培养和高质量学术交流,真正办出特色、办出水平、办出影响。

国际标准化组织ISO TC/213主席、华大“111基地”特聘教授Iain Macleod表示,非常荣幸能与华侨大学合作,参与“111基地”的建设。他简要介绍了国际标准化组织的主要工作及国际影响力,并希望未来能与基地进一步开展深入合作。

华大“111基地”主任由徐西鹏担任,他介绍了基地未来建设的设想,并为受聘基地的专家颁发聘书。他强调,创新引智基地建设的目的一是创新、二是引智,最终要落到创新学科建设上。他表示,基地将立足学校的对外交流合作基础,不断拓宽引智渠道,努力把基地建设成为吸引和凝聚国际优秀人才的高地,探索出一条可推广、可复制的建设模式和新经验,为学科发展、经济建设作出更大的贡献。

会上,王丽霞宣读了基地获批建设的文件。

徐西鹏为受聘基地的专家颁发聘书

在随后举行的国际学术研讨会上,围绕智能制造、光电检测和精密加工三个主题,德国国家科学与工程院院士、牛津大学教授Peter Sachsenmeier俄罗斯科学院院士、艾克斯-马赛大学教授Robert Prosperini等11位专家分别就各自专业领域开展了精彩的学术报告,充分交流了学术前沿动态,拓展学术视野。

据悉,“111计划”由教育部和科技部联合组织实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高我国高等学校的整体水平和国际地位。

启动会暨国际学术研讨会现场