“移动通信与大数据领域的交叉应用研究” 学术交流活动顺利举行
来源: 发布时间:2023年05月31日 20:50 浏览次数:

5月31日,作为2023年华侨大学科技活动周、“集智孵化 科创未来”华侨大学(集美)政产学研基地第六期沙龙“移动通信与大数据领域的交叉应用研究”学术交流活动在王源兴国际会议中心顺利举办。会议围绕“移动通信与大数据领域交叉学科和技术应用”领域,邀请华大校友、中国移动集团首席专家、中国移动福建公司网管中心副总经理杨慰民博士做专题报告,我校科技处副处长杨桦、机电及自动化学院副院长林添良教授、信息科学与工程学院院长副院长郭新华教授等相关学院负责人师生代表等近160人与会。

特邀报告环节,杨慰民系统性介绍了基于大数据的主动运维理论、方法,实现并落地形成生产力。同时,详细讲解大数据方法论在数字通信、移动通信、大数据应用和学科建设发展等方面应用,分享了数字福建无线延伸技术、主动运维技术、实时性能管理技术取得了全球领先的技术和应用成果。

主题报告环节,机电及自动化学院副院长林添良教授、信息科学与工程学院院长助理周林副教授、计算机科学与技术学院高振国教授、工学院院长助理朱建清教授、体育学院张颖慧博士、统计学院朱淼博士、统计学院张自立博士分别就华侨大学机械工程学科简介、华侨大学通信学科6G研发、信能同传中继通信系统长期平均性能优化方法、多模态数据检索关键技术、体育人群运行行为画像系统及数据价值分析、基于大数据的租赁房屋资源禀赋指数、关于纵向数据和生存数据的联合模拟研究等做主题报告,分享相应学科在大数据领域的研究及应用情况。

随后,与会嘉宾围绕移动通信、大数据应用、交叉学科融合等方面交流研讨。与会人员认为,此次学术交流促进了校企间了解互信,对推动学科交叉与产业融合起到积极作用。

据悉,本次活动由我校科学技术研究处/国内合作办公室、计算机科学与技术学院、机电及自动化学院、信息科学与工程学院、工学院、体育学院、统计学院等联合主办,华侨大学(集美)政产学研基地承办,旨在通过移动通信与大数据领域交叉学科和技术应用研讨,推动大数据时代的教育链人才链创新链产业链有效衔接。

杨慰民做特邀报告