我校召开学术评价改革专项工作会议
来源: 发布时间:2021年03月10日 15:21 浏览次数:

3月10日下午,我校学术评价改革专项工作小组第一次会议在行政研发大楼2013会议室召开。副校长彭霈、王丽霞,学术评价改革专项工作小组全体成员与会。

会议根据教育部对教育评价改革总体方案的工作部署和具体要求,围绕华侨大学贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作方案关于学术评价改革的工作目标和任务,就强化分类考核评价导向,针对不同学科、不同岗位建立健全分类评价体系,建立同行评价制度,注重标志性成果的质量、贡献和影响等进行详细讨论。

会议强调,学术评价改革要全面围绕学校“顶天、立地、树人”的中心任务,强化学术评价导向的指挥棒作用,聚焦国家统战工作的政治使命、服务地方经济发展的社会责任、落实立德树人的根本任务。同时,学术评价改革也是一项复杂的系统工程,要逐步建立和完善符合国家政策导向、符合科研规律、符合学校实际的学术评价体系;要充分认识工作紧迫性,加快完善学术评价改革工作清单,明确工作开展的时间节点;要对照“五唯”“不得”“禁止”等负面清单对学校现行文件政策拟定修改方案,并按轻重缓急稳步推进;要深入各学院、研究院针对分类分层评价改革导向开展调查研究,广泛征求意见;要加强各部门沟通,明确责任,做好衔接,确保学校学术评价改革各项工作有序推进和切实执行。