我校参加第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会
来源: 发布时间:2020年12月07日 14:47 浏览次数:

第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会12月4日至7日在厦门国际会展中心举行。我校副校长王丽霞率科学技术研究处、美术学院、机电及自动化学院、建筑学院、华文学院、工业设计研究院等单位师生携近180件工业设计和文创产品参展参评。

本届文博会,我校围绕“多元文化融合”和“文创产品设计”主题,重点展示美术学院极具特色的闽南文化创意设计作品“闽南边三轮”、爱国华侨华人连环画系列作品、艳遇中国系列产品设计,机电及自动化学院兼具实用与创意的一贴即用“今斗云(GIMDOW)智能贴锁”,以及华大师生在工业设计、视觉传达、卡通漫画、文创产品等领域的一批具备产业化市场前景的项目成果。

文博会期间,福建省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建南,三明市委常委、宣传部部长林斌,三明市副市长张文珍,中共厦门市委教育工作委员会书记、厦门市教育局局长郭献文,泉州市鲤城区副区长陈伟群等领导嘉宾到我校展位参观指导;东南网、厦门电视台、教育厅新闻中心等媒体到我校展区采访报道。

我校独立展位面积126平米,展位设计紧扣文化创意主题,结合华侨大学60周年校庆氛围营造,围绕厦门校区行政研发大楼造型设计,集中展示学校在学科特色、服务地方经济、海丝文化传播等方面办学成就,展位上方长廊图文体现了我校60年来的历史演变和发展历程,充分展现出华侨大学“会通中外,并育德才”的办学理念和“侨校+名校”发展战略。

在此次文博会第十届福建省高校艺术设计奖评选中,我校共有10件作品获奖,其中金奖3件、银奖3件、铜奖4件。并连续第五年荣获优秀组织奖。

获奖作品分别为:美术学院“古城边三轮”(作者:吴彦、任磊)获教师组产品设计类金奖、《贝提拉——无人驾驶睡眠概念巴士》(作者:梁峰,指导教师:任磊)获学生组产品设计类金奖、《皮影戏胸针文创设计》(作者:贺依杰,指导教师:冷昊楷)获学生组视觉传达设计类金奖;“大爱无疆”抗疫宣传海报(作者:李诗芸)获教师组视觉传达设计类银奖、“华侨大学建校60周年‘清源华彩’系列作品展视觉识别系统”(作者:李诗芸)获教师组视觉传达设计类银奖、“泉州百姓书房形象设计”(作者:孟凡军)获教师组视觉传达设计类银奖;“‘秋荷一滴露’空气加湿茶器”(作者:崔洪亮、熊微)获教师组产品设计类铜奖、“难寐”(作者:郑婷,指导教师:李诗芸)获学生组数字动画类铜奖、“《绘志中国》”(作者:杨朔、陈超、王飞、汤敏锐、吴致廷,指导教师:李诗芸)获学生组数字动画类铜奖、“Magic  space-概念汽车设计”(作者:曾紫荆,指导教师:任磊)获学生组产品设计类铜奖。

第十三届海峡两岸文博会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,旨在打造海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的第一平台。

中共福建省委教育工委副书记王建南(右五)到我校展位参观

我校教师(左一)获产品设计类金奖