西安交大与香港理大合作共建“中国西部文化创意产业协同创新研究中心”
来源:科研处 发布时间:2012年09月20日 00:00 浏览次数:
  日前,西安交大副校长蒋庄德率团访问香港理工大学,与香港理工大学副校长阮曾媛琪就两校合作共建“中国西部文化创意产业协同创新研究中心”签署协议。
  为贯彻落实中共中央及教育部“繁荣发展哲学社会科学”意见精神,推动中华文化“走出去”,抢抓西部大开发第二个十年的重要发展机遇,按照国家“2011协同创新”计划的原则与要求,两校合作建设“中国西部文化创意产业协同创新研究中心”。该中心的成立将协同进行文化创意产业的相关研究,开展文化创意产业高级人才的培训,整合文化创业产业的相关要素,与相关方面合作建设文化创意产业协同创新体,力争将中心办成集科研、培训、咨询、服务为一体的文化创意产业平台,起到引领西部、辐射全国的示范作用。
  访问期间,西安交大副校长蒋庄德一行受到了香港理工大学校长唐伟章、行政副校长杨伟雄的热情接待,并与人文学院、设计学院就双语人才培养、中欧社会论坛、文化创意等进行了交流,还参观了具有独特文化内涵的唐式自然园林南莲园池,以及由香港理工大学设计学院参与策划设计的湾仔视集、原创坊。(内容引自:中国高校人文社会科学信息网)