来源:科研处 发布时间:2012年09月20日 00:00 浏览次数:

“协同创新工作是一项新的工作,没有前车可鉴,需要在今后的工作中不断积累经验,边摸索、边实践、边总结。在今后的工作开展中也会出现一些困难和挫折,然而,我们相信,只要本着友好、合作、共赢的原则,朝着一个目标,就一定能够克服工作中存在的困难,不断地推进工作并取得成功!”就西南交通大学与北京交通大学、中南大学共同组建“轨道交通安全协同创新中心”,西南交通大学校长陈春阳在签约仪式上表明了对未来三校协同发展的信心。

6月25日,西南交通大学与北京交通大学、中南大学共同组建“轨道交通安全协同创新中心”签约仪式在北京交通大学思源楼612会议室举行。西南交通大学校长陈春阳、常务副校长蒋葛夫、副校长蒲云、校长助理晏启鹏;北京交通大学校长宁滨、副校长孙守光、副校长余祖俊;中南大学党委副书记郭乃正、副校长田红旗;以及三校相关单位负责人出席签约仪式。北京交通大学副校长孙守光主持仪式。
  西南交通大学校长陈春阳首先致辞,他表示,在充分协商的基础上,三校共同决定由西南交通大学和北京交通大学联合牵头,中南大学重点参与,组建“轨道交通协同创新中心”。他相信,在教育部的正确领导下,在铁道部的支持、指导和帮助下,通过轨道交通重要科研院所、企业的参与协同,先期的“先试先行”培育试点工作一定能够取得成效,并在后续的计划实施中取得更大的成效。
  中南大学党委副书记郭乃正也在发言中表示,轨道交通安全是轨道交通领域一个十分重大的问题,通过三校的共同努力,一定能为国家轨道交通发展做出贡献。北京交通大学校长宁滨也指出,三校在轨道交通领域都有着长期的积累,也有协力解决轨道交通安全难题的意愿,此次,三校达成协议是成功的第一步,他也相信,三校会在协同创新的过程中不断取得成果。
  随后,西南交通大学校长陈春阳、北京交通大学校长宁滨、中南大学副校长田红旗代表三校签署共建协议。
  据了解,教育部、财政部联合出台的“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)是贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,积极推动协同创新的重要措施。为认真贯彻落实教育部、财政部的要求,共同发挥多年来的学科优势和特色,为建设创新型国家做出实质性贡献,西南交通大学与北京交通大学、中南大学针对我国轨道交通发展面临的主要矛盾,确立“定位国家战略急需,瞄准国际一流”的协同创新目标,经过多轮磋商,最终就建立“轨道交通安全协同创新中心”达成一致意见。“轨道交通安全协同创新中心”由西南交通大学和北京交通大学联合牵头,中南大学重点参与,三所学校共同组建。同时,积极吸纳多家轨道交通行业重要研究院所和骨干企业,作为协同创新中心的参与单位。(内容引自:西南交通大学)