北师大“全球变化与可持续发展协同中心”启动
来源:科研处 发布时间:2012年09月20日 00:00 浏览次数:

“全球变化与可持续发展协同创新中心”今天在北京师范大学启动培育工作。该中心由北师大、清华大学、北京大学和中国科学院大气物理研究所、遥感应用研究所、生态环境研究中心(以下简称“三校三所”)联合共建。科技部原部长徐冠华院士、教育部副部长杜占元、科技部副部长王伟中等出席签字仪式并讲话。

据了解,北师大是国内唯一集合不同领域科学家长期开展全球变化与地球系统科学研究和人才培养的高校,2008年1月就在原有地理学与遥感科学学院、环境学院、资源学院、水科学研究院、减灾与应急管理研究院的基础上,组建成立了“全球变化与地球系统科学研究院”。此次新组建的中心将对全球变化与可持续发展科学领域的重大科学问题和难题进行联合攻关。争取在地球表层系统数据观测处理、气候变化预估、气候变化机理与影响、温室气体减排增汇、可持续发展模式方面,不断取得国际领先的原创性研究成果和重大科学突破,引领学科的发展。
  据北师大常务副校长史培军介绍,该中心将瞄准全球变化与可持续发展领域前沿的关键问题,整合三校三所最优秀的教学与科研人员,在10年内建设成为世界上著名的科学研究和人才培养机构之一。
    (内容引自:中国教育报)