华侨大学:加强华文教育协同创新 在提升中国软实力的路上坚定前行
来源:华侨大学新闻网 发布时间:2013年01月23日 00:00 浏览次数:

时间来到2013年,离中国农历蛇年春节还有不到20天的时间。而此时,两大世界华语文教育教学方面的盛会——“第五届世界华语文教学研究生论坛”和“第二届两岸华文教育协同创新研讨会”,正在华侨高等学府华侨大学举行。来自日本、韩国、泰国及中国大陆、台湾、澳门等40多所高校的150多位嘉宾和华语文教育者参与盛会,探讨交流华文教学领域研究成果,提升华文教育学术发展,增进国际学术文化之交流。

这两大盛会均由福建省首个协同创新中心——“海外华文教育与中华文化传播协同创新中心”主办。华侨大学正在加紧自己推进“2011计划”,加强海外华文教育与中华文化传播方面的协同创新,为提升中国国家软实力而努力的步伐。

“2011计划”作为继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,得到中国高校的高度重视。以“协同创新”为主旨的“2011计划”,也成为华侨大学这一中国政府面向海外开展华文教育的主要基地进一步加强华文教育学科建设,拓展学校华文教育发展空间,提升学校华文教育发展层次,尽心服务海外华侨华人、提升中国海外软实力的重要契机。

2012年3月,华侨大学出台“华文教育拓展和提升计划”,提出将华文教育的工作范畴扩展至文学、哲学、经济、法学、音乐、舞蹈、美术、体育和理工等相关学科专业领域,形成涵盖境外生教育、各类华文教育项目和基地、海外合作办学、汉语国际教育、中华文化传播、华文教育研究和华侨华人研究等内容的“大华文教育”格局。

同样是3月初,来自台湾中原大学、铭传大学和大陆华侨大学等30多所高校的近60位校长、主任等,热烈聚会华侨大学,研讨新形势下如何进一步凝聚两岸智慧和共识,协同创新华文教育工作。也是在这次首届“两岸华文教育协同创新研讨会”上,华侨大学与十家台湾高校或机构分别签署协议,合作开展华文教育。

2012年7月底,华侨大学专门召开“2011计划”实施方案宣传动员大会。9月,学校即在海外华文教育协同创新方面迈出重大一步:由华侨大学牵头,中国社会科学院文化研究中心、中国华文教育基金会、香港凤凰卫视、台湾世界华语文教育学会、社会科学文献出版社等协同组建的“海外华文教育与中华文化传播协同创新中心”,在华侨大学成立。

华侨大学将与协同单位精诚合作,把中心建设成为国家华文教育与中华文化传播的智囊团、思想库和资源库,成为华文教育与中华文化传播研究的国家级的重要基地。”华侨大学校长、协同创新中心主任贾益民表示。

作为福建省首个协同创新中心,“海外华文教育与中华文化传播协同创新中心”自成立以来,积极构建华文教育研究、跨文化传播研究、华文教育与文化资源研发、华文传媒与文化传播等四个创新平台,推动海外华文教育、中华文化传播科学研究和创新方式的重大转型和积极转变,引领华文教育与中华文化传播研究、教学与实践的发展方向,探索人才培养的新模式,培育富有活力、梯队合理、学缘全面的研究队伍,在国内外引起积极的反响。

而以“为侨服务,传播中华文化”为办学宗旨的华侨大学,一直在为提升中国的海外文化软实力付出积极努力:作为中国首家在境外设立驻外代表处的大学,华侨大学目前已在亚洲、欧洲、非洲、南北美洲等地设立了近40个招生处或代表处,面向日本、印尼、泰国、澳门等国家和地区开设研究生培养项目和华文教育本科生培养项目,大力发展服务于海外华侨华人社会的华文教育,建校以来共培养海内外各类人才近15万人。学校的“外国政府官员中文学习班”、“中华文化大乐园”、“海外华裔青少年中华文化大赛”、“华侨华人蓝皮书”等项目,已经成为中国政府对外开展华文教育的品牌,在海内外产生深远的影响。

特别是“外国政府官员中文学习班”项目,自2005年启动以来培养了近300名优秀汉语人才,为促进东南亚与中国人民的友谊发挥了积极作用。该项目在泰国更是影响深远,目前已为泰国政府培养八届近250名汉语人才。2012年8月,泰国总理英拉在接见来访的华侨大学校长贾益民时就表示,“非常感谢华侨大学为泰国政府培养中文人才”。

海峡两岸同根同源,同文同种,同宗同祖。弘扬中华优秀文化是海峡两岸共同的使命和事业。华侨大学作为中国内地高校中最早招收台湾学生的学校,积极发挥独特的办学优势,在推动两岸教育交流和侨务对台方面先行先试。目前,学校已与辅仁大学、中原大学等20余所台湾高校签署学术交流协议或合作备忘录,在内地高校中率先选派干部到台湾高校研修,选派学生到台湾高校交流学习,并与台湾高校开展大学生创意、文艺演出等方面的交流与互访,为推动海峡两岸的交流与合作作出了积极的贡献。

此次在华侨大学举办的第五届“世界华语文教学研究生论坛”,就有来自大陆17所、台湾23所高校的嘉宾和研究生近百人出席,占出席人数之绝大部分。而两届“两岸华文教育协同创新研讨会”的举办,更是搭建起了华侨大学及内地其它高校与台湾高校交流互动、深化合作的友谊之桥。中国海外交流协会副会长马儒沛就称,“世界华语文教学研究生论坛”和“两岸华文教育协同创新研讨会”这两大世界华语文教学的盛会的举办,对推进海峡两岸共同的华文教育事业有着十分重要的影响,标志着海峡两岸华语文研究的合作交流向前迈进了一大步!

华侨大学,正在加强海外华文教育与中华文化传播协同创新,提升中国软实力的道路上坚定前行!

第五届世界华语文教学研究生论坛嘉宾作专题演讲

第二届两岸华文教育协同创新研讨会现场