厦门大学刘刚教授莅临化工学院讲学并指导国家自然科学基金申报
来源: 发布时间:2018年11月21日 18:13 浏览次数:

11月20日上午,厦门大学分子影像暨转化医学研究中心教授、厦门大学科技处副处长刘刚博士做客化工学院讲堂并作了题为“诊疗一体化纳米影像探针”的报告,刘刚教授介绍了其入职厦门大学以来围绕高灵敏度、高特异性多功能分子影像探针的可控设计、构建及医学应用评价等方面所开展的工作,发展了一系列新型高灵敏度的磁学、光学、光声分子影像探针,探索无创靶向药物/基因治疗及实时影像检测,为实现个体化医疗模式提供可能。

同时,刘刚教授作为小同行专家听取了化工学院两位教师以项目答辩形式所介绍的国家自然基金面上项目《基于贵金属/无机氧化物yolk-shell纳米结构的表面等离激元光动力与光热效应的研究及其在肿瘤治疗中的应用》及《基于杂化贵金属纳米光声纳米探针的肿瘤微环境二区光声成像与实时监测》,分享了自己多年来基金申请的经验,并针对申请书的具体内容、可行性分析、工作基础及申报学科选择给予了具体的指导和建议。整个会议过程中,刘刚教授多次强调学科融合与合作交流的重要性,欢迎我校相关课题组来共享厦大分子影像暨转化医学研究中心仪器平台并开展实质性合作研究。讲座由化工学院陈爱政教授主持,化工学院相关教师和研究生共30余人参加。

刘刚教授与师生交流

据悉,刘刚教授为国家自然科学基金优秀青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,福建省科技创新领军人才,并获国家科技进步二等奖(2016年)。作为项目负责人主持科技部重大专项课题、国家基金优青、面上项目、青年基金项目及教育部科学技术研究重点项目等课题10余项。2012年入职厦大以来作为通讯作者在PNAS、Nat Commun、Sci Adv、JACS、Adv Mater、Angew Chem等国际知名杂志发表SCI论文70余篇。此外,参编World Scientific、Elsevier、Springer及Wiley出版社发行的英文专著9部并申报中国发明专利10余项。