关于组织申报2020年泉州市科技创新发展专项规划研究软科学课题的通知
来源: 发布时间:2020年10月27日 09:58 浏览次数:

各有关单位:

根据泉州市政府统一部署,为高质量完成“十四五”泉州市科技规划编制工作,泉州市科技局启动泉州市科技创新发展专项规划研究,具体事项通知如下:

一、申报类别及要求

(一)项目(课题)选题为“‘十四五’泉州市科技创新发展专项规划研究”,申报要求详见项目申报指南(附件1)。根据泉州市科技局要求,本批项目仅支持我校泉州校区学院申报。

(二)本批项目组织单位为泉州市科技局。市科技局联合县(市、区)科技部门、相关行业主管部门等,建立项目组织协调工作机制及科技创新统计调查工作机制,配合课题研究数据采集。项目研究经费由财政资金全额资助。

二、申报方式

项目通过泉州市科技计划项目管理系统(http://shenbao2.qzkjy.net)实行网上统一申报。

(一)已注册的项目负责人继续使用原有账户进行申报和管理。首次使用新系统申报的项目负责人请向本学院科研秘书获取申报用户名和密码。

(二)项目负责人登陆系统,将填写完整的申报书(系统中下载)word版本及其他附件材料上传至系统。系统申报截止时间为2020年11月6日17:30各项目负责人所在学院须于该日期前完成系统提交工作。

(三)学校审核并经泉州市科技局网上审核通过后,项目负责人在线下载、打印申报材料。申报材料(包括附件)A4规格纸张双面打印,加盖公章、附上目录并装订成册。纸质材料应与网上提交的一致。申报材料包括:

1.泉州市科技计划项目申请书(有水印)

2.附件:

1)承担过政府部门各类规划编制或相关课题研究的单位、主持过国家或者省部级政府部门相关软科学课题的项目负责人应提供相应佐证资料。

2)有合作单位的,应提交合作各方签订的项目合作协议。

以上纸质材料一式4份。其中申报书均应为原件,附件材料至少一份为原件,其他附件材料复印件应标注“与原件相符”,审核人签字,加盖学院公章。

(四)申报材料由学院统一报送。请各学院于20201113日前将申报材料及申报推荐汇总表(附件2,加盖公章)报送至科技处,同时将电子版发送至huangpeilin@hqu.edu.cn

三、其他要求

(一)项目负责人原则上应是项目申报单位、合作单位在职且实际主持科研工作的科技人员,具有领导和组织开展创新性研究的能力,并主持过国家或者省部级相关软科学课题,科研信用记录良好,能保证足够的时间和精力从事项目科研工作,项目完成时原则上不超过其法定退休年龄,认定为泉州市第一至三层次的高层次人才不超过65周岁。鼓励申报单位与国内优势单位、优秀团队联合申报。

(二)有到期未验收泉州市科技计划项目的单位不得参与本次申报。在研项目负责人不能申报主持项目,也不得因申报新项目而退出目前承担的项目。

(三)申报材料应完整齐全,内容真实可靠。凡弄虚作假者,一经发现并核实后,取消申报单位、项目负责人3年申报项目的资格,并列入泉州市公共信用信息平台联合惩戒黑名单。

(四)项目申报应符合指南有关要求,研究内容清晰、研究方案可行、预期成果明确、研究团队组成合理、经费预算科学。具体要求如下:

1.课题研究应突出导向性和前瞻性。课题研究要紧紧围绕我市“十四五”经济社会重点领域和行业的重大科技需求,结合当前科技革命和产业变革新态势、新机遇、新挑战,立足科技创新在发展新经济、增强新动能、创造新价值的引领和支撑作用,坚持问题导向,注重对我市高质量发展的现实指导性。

2.研究方法应突出科学性和先进性。课题研究全面掌握国内外技术发展态势,注重与国内先进城市和同类城市的横向比较研究,注重发挥科技、管理、产业等各类专家作用,注重围绕典型应用、典型企业、典型平台开展案例研究、解剖“麻雀”,避免照搬文献、泛泛而谈。

3.研究成果要突出指导性和应用性。课题研究成果既要体现战略性和顶层设计,提供具体的、指导性强的发展策略、途径、步骤、方法等,提供相关领域技术发展态势、先进团队和科研平台分布等,能够为政府提供决策依据和借鉴。

(五)除上述要求外,《泉州市科技计划管理暂行办法》(泉科〔2018〕261号)及本指南另有规定的,须一并遵循。

四、联系方式

科技处:黄沛琳,15159220687


附件:1.2020年泉州市科技创新发展专项规划研究软科学课题申报指南

      2.2020年度泉州市科技计划备选项目申报推荐汇总表



科学技术研究处

2020年1026


  • 附件【附件1-2.doc】已下载