60周年校庆院士报告会:郭柏灵、周向宇做客数学讲坛系列讲座
来源: 发布时间:2020年11月02日 08:45 浏览次数:

   10月31日上午,中国科学院院士郭柏灵、周向宇做客数学讲坛系列,共庆华侨大学建校60周年。

   郭柏灵院士作《怪波与Boussinesq-Ono方程》主题报告。他首先介绍怪波的概念及中文名的来历,用图片生动形象地展示海上观察到的怪波以及怪波对军舰、邮轮、采油平台的袭击等。他介绍了研究怪波的进展、重要实验以及相应的数值模拟结果,从实验上说明怪波的存在性,以来源于光学、流体力学等领域中的非线性色散方程Benjamin-Ono方程为例,给出了Benjamin-Ono方程及其孤立解的推导、守恒律、定常行波等理论研究结果。郭柏灵院士最后指出怪波研究的重要意义,特别是怪波因其巨大的破坏力可能作为武器。

   周向宇院士作《从复数谈起》主题报告,报告围绕复数的起源、变量的概念和函数的引入展开。他指出,从复数引进的过程来看,复数研究的动力主要来自三次方程的根式求解。而在高次方程的数值求解方面,王孝通、贾宪、秦九韶等中国古代的数学家已经走在了世界的前列,中国古代的“天元”也与笛卡尔提出的“变量”概念相对应。在谈到函数及其极限时,周向宇院士中西结合,列举了莱布尼茨、牛顿、欧拉、柯西等数学大家及其贡献,并介绍了中国古代的割圆术、缀术和祖暅原理等所蕴含的丰富极限思想。他还讲解了“无用之用”的重要性,阐述了“愚公移山”蕴含着协商精神和数学思想的新说,令大家耳目一新。周向宇院士最后介绍了近期在多复变和复几何中的研究成果。

   两位院士在报告中对华侨大学60华诞送上祝福,希望华侨大学聚力兴侨、越办越好!

   郭柏灵,2001年当选为中国科学院院士。现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,著名的应用数学、计算数学专家,长期从事非线性分析与计算数学的研究工作,主要涉及某些非线性发展方程的定性理论和数值方法、孤立子理论、无穷维动力系统、随机无穷维动力系统、分数阶偏微分方程等,涉及的模型有Landau-Lifshitz方程、Benjamin-Ono方程、Ginzburg-Landau方程、量子流体力学方程等。先后在国内外重要杂志发表论文300多篇,著论文集十三卷、书十五部。曾获国家自然科学一等奖、国家自然科学三等奖、国防科工委科学技术一等奖、中国光华科技二等奖、何梁何利奖等。曾任中国数学会理事、国家自然科学基金会数学专家组评委和组长、国家科技部973项目咨询专家、北京市数学会常务理事和副理事长,并担任《偏微分方程》《应用数学年刊》《计算数学》《数学研究》《北京数学》等杂志编委、副主编等职。郭柏灵院士也是中国“两弹一星”伟大工程的重要参与者,见证了核武器从无到有,不断发展强大的整个过程,为中国的国防建设和科学事业作出了巨大贡献。

   周向宇,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,第十三届全国政协委员,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。曾任中国科学院数学研究所所长、中国数学会副理事长。曾获求是杰出青年学者奖、国家杰出青年基金、中科院自然科学一等奖、陈省身数学奖、2004年国家自然科学奖二等奖、陈嘉庚科学奖、全国创新争先奖。 他长期从事现代数学的重要前沿领域---多复变与复几何的研究,解决了在苏联《数学百科全书》中列为未解决问题的扩充未来光管猜想,被写入史料性著作《二十世纪的数学大事》《数学的发展:1950-2000》;证明了Sergeev猜想,被公开评价为“关于全纯包单叶性困难问题的一个主要结果”;合作解决了L2-解析延拓最优估计问题,作为推论,解决了包括1972年提出的Suita猜想等问题;合作解决了Demailly关于乘子理想层的强开性猜想,被公开评价为“近年来多复变与代数几何交叉领域中最伟大的成就之一”。在世界四大顶尖数学期刊《Ann. of Math.》《Invent. Math.》等发表了一系列开创性的研究成果。