60周年校庆首场线下院士报告会:陈学思院士做客“材料与化学论坛”
来源: 发布时间:2020年10月27日 11:26 浏览次数:

   10月25日,中国科学院院士、中国生物材料学会生物医用高分子材料分会主任委员陈学思教授受邀来校做客材料科学与工程学院“材料与化学论坛”高端学术报告会,这是华侨大学建校60周年校庆系列学术活动首场线下院士报告会。

   此次受邀做客“材料与化学论坛”高端学术报告会的还有美籍华人、清华大学特聘教授危岩,清华大学特聘教授林金明,武汉理工大学教授官建国。受邀的四位专家分别为我校师生作学术报告,并对华侨大学60周年校庆表示祝贺,祝愿华侨大学越办越好,再创佳绩。

   我校党委副书记刘斌出席报告会并致辞,欢迎陈学思院士等一行专家来校讲学,为华大60周年校庆添色增彩,感谢各位专家长期以来对华大的关心和支持,期望与各单位加强合作,推动华大的学科建设、科学研究、人才培养等方面的进一步发展。

   陈学思院士曾获国家杰出青年科学基金项目资助,入选科技部科技创新创业人才和万人计划,获首届赢创化学创新奖、中国科学院科技促进发展奖科技贡献奖、第六届侯德榜化工科学技术奖等。报告中,他详细介绍了其生物基聚乳酸的研制历程,结合自身的科研经验和研究成果,阐明了理论知识向实际应用的转化,知识创造财富的力量,并鼓励大家把科研成果实打实地投入生产,让知识不仅仅停留在课本上,更要上得了“货架”,造福更多人。

   危岩教授目前担任清华大学前沿高分子研究中心主任,是国际著名材料化学家。他的报告聚焦“健康”,分别对新冠肺炎病毒的精确诊疗等概念、纳米材料的构建、AIE和新型发热/磁热转化纳米材料用于癌症的精准治疗等作了精彩讲解。

   林金明教授入选中国科学院“百人计划”并获得国家杰出青年科学基金的资助,2004年入选清华大学“百人计划”,2008年受聘教育部长江学者特聘教授。报告中,他介绍了微流控液滴制备技术与应用,并分享了他的科研经验。

   官建国教授是武汉理工大学纳米复合材料学科学术带头人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。他的报告阐述了微纳米马达在体外和体内主动给药的研究现状,并在此基础上针对微纳米马达的实际应用环境提出了未来的微纳米马达作为主动给药载体存在的问题及发展方向。

   当天报告会在王源兴国际会议中心203室举行,材料科学与工程学院负责人,部分教师及研究生代表等参加报告会,并积极与受邀专家互动交流。

报告会现场