当前位置: 首页    学术交流    学术会议
学术会议

    8月11日,由中国自动化学会过程控制专业委员会主办、华侨大学承办、《控制工程》编辑部协办的第23届中国过程控制会议在华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心G204开幕。

    会议云集了400余名国内外过程控制领域的专家和学者。他们分别来自德国亚琛工业大学、清华大学、东北大学、上海交通大学等200余所海内外高校和科研院所。本届会议共收到投稿论文1000余篇,是历届会议中收到论文最多的一次,经第23届中国过程控制会议程序委员会组织的全国90余名专家认真评审,共录用论文670余篇。其中,华侨大学共有29篇论文入选。

    中国工程院院士、中国自动化学会理事长、工业自动化国家工程研究中心主任、浙江大学教授孙优贤,中国工程院院士、中国自动化学会过程控制专业委员会主任、国家自然科学基金委信息学部主任、东北大学教授柴天佑,中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化研究所研究员封锡盛,德国科学与人文委员会主席、德国工程科学院院士、德国亚琛工业大学过程系统工程研究所所长、国际过程控制顶级期刊《Journal of Process Control》主编Wolfgang Marquardt教授,华侨大学副校长、博士生导师吴季怀教授,厦门市科技局局长助理邓利先生出席开幕式。开幕式由大会程序委员会主席、香港科技大学及浙江大学教授高福荣主持。

    孙优贤院士对会议的召开表示祝贺。他称,中国自动化学会过程控制专业委员会一直以来在信息化带动工业化、工业化促进信息化,在大力发展新一代信息技术,推动两化深度融合等方面走在全国的前列,极大地推动了过程控制系统理论与方法的发展,涌现出一大批重大的具有影响力的研究成果,取得了巨大的经济效益。他衷心祝愿中国自动化学会过程控制专业委员会今后取得更多更大的工作成果。

    柴天佑院士在致辞中向福建省和厦门市科技部门领导,华侨大学、中国自动化学会及会议程序委员会、组织委员会等对本次会议作出的支持和贡献表示衷心感谢。他表示,举办中国过程控制会议,其宗旨是为过程控制领域的专家、学者、工程技术人员及学生提供一个学术交流的平台,通过这些活动的开展,使中国在工业自动化领域的研究、及在过程控制领域的研究能够处于世界先进水平,真正培养出一批理论与实际结合、能真正解决专业问题的专家和学者。

    吴季怀副校长欢迎来自国内外的专家学者齐聚华侨大学,并介绍了华大的创办背景、发展历程、办学定位、宗旨和特色等情况,希望借助盛会平台,使华侨大学在控制学科的发展中得到海内外专家的关注支持和宝贵建议。

    据悉,本次会议为期两天,邀请了德国科学与人文委员会主席Wolfgang Marqurdt教授、清华大学周东华教授、台湾大学黄孝平教授、西安交通大学管晓宏教授、Suncor Energy公司冯恩波博士等五位国内外知名学者做大会报告。此外,会议还将分别举行张钟俊评奖论文报告会、优秀学生评奖论文报告会、两岸过程控制交流会、卓越工程师教育培养专题研讨会、工业主题专题报告会,并通过张贴论文、分组报告等方式让与会专家、学者就过程控制领域的前沿和国内外热点问题进行交流与思想上的碰撞。

中国工程院院士、中国自动化学会理事长、工业自动化国家工程研究中心主任、浙江大学孙优贤教授致辞

中国工程院院士、中国自动化学会过程控制专业委员会主任、国家自然科学基金委信息学部主任、东北大学柴天佑教授致开幕辞

华侨大学副校长、博士生导师吴季怀教授致欢迎辞

中国过程控制会议程序委员会主席、香港科技大学及浙江大学教授高福荣主持开幕式

开幕式现场